Песня о Леле

Сколько дней и ночей ждал ты этот приказ,
Тот приказ, Что всегда словно обухом нас...
Пехотинец, десантник, летун и матрос
Ты к земле своей собственным телом прирос.

Строен, плотен, плечист и размашист в шагах
Перед Родиной чист, будто росы в лугах,
Но ушёл. Проводили. Достиг высших проб...
И в огне не сгорел и в воде не утоп.

Возвращаешься ты в свой семейный уклад,
И неловко тебе от своих же наград.
У тебя озорные мальчишки черты,
Всё дружней обивают порог твой сваты.

Ты ходил по пескам, обрывался в провал.
Под огнём ты не Бога, а Мать призывал.
А оставшись в живых ты не пил до пьяна,
Только пьяным, дурацкая смерть не страшна.

Духи - серые волки, поддайте огню!
Пули зло, словно пчёлки кусают броню.
Но поднялся сержант: а не стыдно ль лежать!
Пусть убьют... Ну и что! Бабы будут рожать!

Уходила земля всё стремительней вниз.
Вертолёт словно птица над пиком завис.
Ты рискни, фюзеляжем вспаши перевал,
Там внизу, на песках твой комбат умирал.

Уцелел? Возвращаешься в старый уклад.
Защищал ты не камень кремлёвских палат,
Деревянный домишко... Свою колыбель...
В нём страна твоя вся. Сын страны своей, Лель.


Рецензии