Город

(Евгений Грузевич и Наталья Тымчук)

- Скажи,
как ты считаешь…

Я б времени
отдал бы годы,
тебе же
пространства души
за то,
чтобы просто узнать твоё мнение.

Есть ли на свете тот город,
не менее настоящий,
чем каждый из тех городов,
что гордо несут своё знамя?

Город,
которому нам не придумать названия?

Город,
так жаждущий быть обнаруженным,
не сгинув на веки ненужным?

Город,
стоящий на черепахе,
которой не удержать равновесия
на плывущем
со скоростью света
ките?

Город,
в котором люди могли бы быть счастливы?

Ответь мне.

Нет,
не в одночасье, -
я вполне бы сумел ждать и вечность,
находясь
в этом граде
особенном.

* * *

- Мой Друг,
а что же такое «счастье»?
Ведь каждый ответит по-своему.
И есть ли вообще ответ?

Не скрою,
неведанный Новый Свет,
лишивший тебя покоя,
непременно должен существовать.

Ведь счастье же где-то да есть!

И нам никогда не назвать,
не суметь перечесть
всех его вариаций, -
у каждого счастье своё, -
единственное / неповторимое / моё / твоё.

Наше…

Бывает,
конечно,
и мнимое.

Придашь ли ты счастью значение?

Воспользуйся воображением!

Скажи,
каким же рисует оно
этот город?

И что бы сумел ты отдать для того,
чтоб когда-нибудь в нём оказаться?

Оставь же себе свои годы!

* * *

- Спасибо,
мне стало нестрашно бояться.

Я вижу бескрайние воды,
я вижу на окнах цветы.

Я вижу!

Там я,
а рядом со мною ты.

Неведанный Новый Свет
в беспрерывном движении,
словно дрейфующий айсберг,
и,
чтоб не упасть,
людям приходится
всё время держаться за руки.

Немыслимо уединение,
немыслимо взять разбег.

У каждого длинные волосы.

И нет никаких вопросов.

Что отдал бы я?
Не отдал бы только тебя.

А впрочем,
не отдал бы ничего.

Прости, -
какие-то странные мысли, -
но мне почему-то кажется,
что счастье
имеет право
для каждого
быть бескорыстным.

Посмотри же направо!
Это крысы, -
они занимают места
на борту корабля,
идущего в этот город.

* * *

- Так что же ты?
Протяни же скорей свою руку!
Разжав пальцы другой,
забыв о разлуках,
выпусти на волю из клетки, -
что всю твою жизнь с тобой, -
чёрного голубя!
Проследуем вместе за крысами,
отправившись в город,
что станет обоим нам дорог,
покинув владения вьюг.

* * *

- Не зная дорог?
А впрочем,
держась друг за друга,
мы сможем найти и дорогу.

На всё Божья воля…

Иду!

Без страха / сомнений и боли.


Рецензии