Зачем крестьянину война?

Морщинистый лик, синева под глазами:
И сладок и горек крестьянский хомут.
Я к этой земле прикипел тормозами,
Что в юности сеют, то в старости жнут.

По этой земле дед и прадед ходили,
Селились, растили детей, испокон.
Не нужно крестьянам идей и идилий,
Плакатов, портретов - цивильных икон.

От центра Руси, до сермяжных окраин
Мой плуг борозду как по струнке водил.
На этой земле я стоял, как хозяин,
С уставом своим в чужой дом не ходил.

От запаха крови медведи звереют.
И рвутся в охотку, в незапертый хлев.
А я не хочу убивать, не умею;
Я вовремя сею, всем нужен мой хлеб.

Я к этой земле прикипел тормозами,
Она моя боль, мои грёзы и сны.
Мне снится пшеница, стена с образами,
И лики звериные новой войны.

Кому кроме них на побоище лучше?
Крестьянин не знает кто тут виноват.
Глядит из истории взглядом колючим
Палач всех народов, кавказский магнат. 


Рецензии