Ижина. Рассказы о великой Победе

 
    Ижина, с которой мы подружились в Праге, познакомила меня со своей доброй мамой Марией. Мама приветливо отнеслась к моей дружбе с Ижиной и тоже стала мне другом. И с Ижиной, и с её мамой мы ходили везде, где мне хотелось: в магазины, к портным, к врачам.

    Маму Ижины звали Мария Тиховская. Она работала прачкой. У Ижины был двенадцатилетний брат, он учился в школе, а Ижина - в медицинском институте. Жили они в соседнем дворе в деревянном бараке. У входа в их жилище не было даже крылечка. Пол дома был земляной, в общем, как в сарае. Один угол в комнате был занят бельём, приготовленным для стирки.

    Отец Ижины был бугхалтером. Он хорошо играл на скрипке, но они жили так бедно, что скрипки у них не было. А в квартире, где мы жили, хозяева оставили старенькую скрипку, убегая от русских. Вот я и подарила эту скрипку отцу Ижины.

    Ижина всюду успевала: и в институте хорошо училась, и помогала маме стирать.
С Ижиной и моими друзьями Отто и Владеком у нас образовалась дружная компания, и мы четверо, красивые и молодые, гуляли по Праге и ездили за город на озеро.
 
    Рассказы ведутся от имени ветерана Великой отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области Антонины Ивановны Дементьевой, которая поведала мне свои истории в 2002 году. Некоторые из них были сразу же мной опубликованы. Недавно мне стало известно, что Антонины Ивановны уже нет в живых. Светлая ей память.


    Дорогие друзья! Приглашаю вас почитать мои стихотворения здесь же, на портале Стихи.ру; приглашаю послушать мои авторские песни: "Лиля", "Лебеди", "Казачья", "Пилигримы" и другие которые вы легко найдёте на моей страничке В Контакте. Пусть мои произведения подарят вам прекрасное настроение и огромный заряд бодрости духа.        Благодарю за внимание.


Рецензии