Прага и чехи. Рассказы о Великой Победе. Ч. 3

ПРАГА И ЧЕХИ
Часть 3.
   
     На берегах реки Влтвы (левый приток Лабы, прим. авт) красуются и отражаются в воде сказочные замки. На реке ажурные, рисунчатые мосты, напоминающие о Ленинграде.

     Всюду в городе ухоженный вид: аккуратный асфальт, деревья красиво пострижены.
     С крыш всех домов обязательно проводятся водосточные трубы, причём прямо под асфальт. Это предусмотрено, чтобы в случае дождя было меньше воды под ногами.

     Вечером дамы ходили по городу в вечерних платьях. В рестораны пускали только парами и только в праздничных костюмах.

     В церковь всем женщинам и девочкам разрешалось входить только в длинных платьях. И на руках родителей девочки ясельного возраста в длинных белых, голубых или розовых платьицах выглядели, как куколки. Мальчики были в чёрных брючках и белых вышитых рубашках с пояском с кисточками.

     Улица, на которой мы жили, называлась Заинвалидовна, то есть улица инвалидов. Инвалид в Праге всегда уверен, что ему помогут, например, при въезде в магазин. Подростки, если они идут с родителями, всегда просят родителей разрешить помочь инвалиду в коляске. Со словами: "Мама, разреши мне дяде помочь сделать покупки", подростки наперебой спешат помочь.

     В церковные праздники пожилые женщины сидят у могил с зажжёнными свечами и читают молитвы. Некоторые захоронения наших жертв фашизма были прямо на улицах, это были временные захоронения.

     У меня сложилось прекрасное впечатление о городе, о народе. Они говорят, что в их чешском церковном писании сказано: "Чехи будут бедствовать, но придут к ним на помощь русские братья-славяне". Об этом мне говорила в Праге пожилая дама, с которой я познакомилась, и завела разговор, когда она сидела со свечкой у временного захоронения.

     Я в Праге завела много друзей разного возраста и поняла, что чехи - очень отзывчивый и добрый народ.

     Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области Антонины Ивановны Дементьевой, которая поведала мне эти свои истории в 2002 году, и некоторые из них я сразу же опубликовала в местной газете.    


Рецензии