Опять январь

Опять январь - суровый, снежный,
Стоят деревья с белыми верхушками...
И на обложке книги облик нежный -
Волнуясь, открываю томик Пушкина.

В который раз родным, знакомым,
Красивым, стройным словом говорит.
Зовет туда из будничного дома,
Где лампа над столом зеленая горит.

Я слышу его пламенные речи,
В них кровь младая широко кипит,
И далеко еще до Черной Речки,
Где гений так внезапно замолчит.

Природа будто чуяла потерю -
Готовила ему прощальную постель -
Была свидетелем трагической дуэли,
И снег валил как в повести "Метель".

Но и теперь на языках и всех наречьях
Лежат его творенья на столе.
И по церквям горят, не гаснут свечи,
Как в том далеком, вьюжном январе.


Рецензии