Отшельник и чёрт

Из цикла "Народные приметы и суеверия"

По мотивам народных русских легенд. 

Отшельник жил в лесу и тридцать лет трудился Богу,
не раз его пытались черти с праведности сбить,
однажды как бы путник брёл у кельи по дороге,
разбойник на него напал - и ну, давай душить!

На помощь путнику наш старец кинулся резонно,
лечил потом и дал ему покой, еду и кров.
Остался странник у него - вкупе кладут поклоны,
а странник, сверх того, ночами бить челом готов.

Потом, чтоб не смущать хозяина своим раденьем,
предло'жил квартирант их келью на две поделить;
вот как-то старца интерес пронзил: что за галденье
творится у соседа в пост на каждый вечерик?

Просунул инок голову над тонкой переборкой,
а там - красавица, вино и яствы на столе!
Чёрт - хвать отшельника за бороду! - и тычет мордой:
- Винись, что будешь:  пить, вкушать иль блудить на ковре?

Пустынник, меньше чтоб грешить, спросил вина стаканчик,
раз выпил он, другой и третий, весел стал, как шут,
забыл и про спасенье: чёрта зуд похвал обманчив, -
скоромного наелся досыть, сотворил и блуд.

А чёрт опять подначивает праведника рьяно:
- Пойдём уж воровать теперь! Семь бед - один ответ! -
Залезли в хлев один крестьянский, стырили барана:
вора схватили, супостата - испарился след!


Рецензии
Кто творит зло, часто остаются в стороне, а отвечает тот, кто исполнял указы злодея.

Надежда Абалмасова   06.07.2017 06:41     Заявить о нарушении
Вот так и совращают с пути истинного! Благодарю за отзыв!

Владислав Шапошников   06.07.2017 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.