Жернова

Против системы не попрёшь.
Она размажет, словно тесто.
И сразу даже не поймёшь,
Как под тобой качнётся кресло.

Вдруг начинаются упрёки,
И шёпот робкий за спиной,
Публичные показы порки,
Чтобы сломить характер твой.

Перемолоть до основанья
И пропустить сквозь жернова
Рассудок трезвого сознанья,
Системы схема не нова.

Угодничество всех устроит,
Когда молчишь и тянешь воз.
И правда мозг не беспокоит,
И не суёшь без дела нос.

Нас, бесхребетных – миллионы,
Боящихся всего и вся,
Везущих на загривках тонны
Бесправья, наглости, вранья.

И если вдруг беда случится,
Прозреет кто-то невзначай,
За помощью в дверь постучится,
Попросит: «Братцы, выручай!»

Подумает сто раз чиновник,
Подмятый полностью системой:
«А, чёрт с ним! Вон пошёл работник!»
Решит, прикрывшись старой схемой.

И сразу станет всем спокойно,
Уляжется весь гнев душевный,
Система действует законно,
Ведь сговор всё решит мгновенный.

Он может даже золотые
Свернуть все горы в одночасье,
Но отношенья непростые
Не принесут злодеям счастья.

И даже в церкви православной
Не отмолить им явный грех,
Не прочитать молитвы главной,
Не искупить страданий всех…

Август 2013 года


Рецензии