День любви

Предначертано жизнью, чтоб горе
Коротало с тобою твой век,
Потому и скосила под корень
Ты любви неокрепший побег.

И побег этот прятался в травах,
По утрам умываясь росой,
Но на помощь себе для расправы
Ты призвала старуху с косой.

Пусть любовь для тебя – небылица,
Но на ней ставить крест не спеши.
Просто чувство пока что пылиться
Где-то в тёмном чулане души.

Твой поклонник не смог из чулана
Это чувство наружу извлечь.
Об ответное чувство, по плану,
Ты решила зазубрить свой меч.

Сердце – это не поле для брани.
Лишь один раз с огнём и мечом
Ты прошлась по нему и, изранив,
После – стала его палачом…

Это всё предисловье, а слово
Будет кратким, как летняя ночь,
Та, под чьим полумрачным покровом
Уходила любовь от вас прочь…

Он признался в любви, но накаркал
Чёрный ворон большую беду.
Словом «нет» ты отбила атаку,
Укрепив неприступный редут.

Он сказал, продолжая наскоки,
Что к тебе его чувства чисты,
Но в глазах у тебя поволока
Безразличия и пустоты.

Предлагал он и сердце, и руку,
И исполнить любой твой каприз.
Ты сказала, зевая от скуки,
Чтобы спрыгнул он с мостика вниз.

На секунду он замер и… к смерти
Сделал твёрдый, решительный шаг,
Только ёкнуло девичье сердце,
Только трепетно взвилась душа…

Так ушёл в мир иной наш мальчишка
И любовь обрела в нём покой.
Ты играла с ней в кошки и мышки,
А теперь вспоминаешь с тоской.

С глаз сними поволоку тумана,
Безразличия маску сорви
И увидишь, что солнышко рано
Вознесло на лучах день любви.
                1982г.


Рецензии
Интересно и молодо!
Спасибо за искренность!
С признательностью Александр

Александр Полуев   15.12.2020 20:53     Заявить о нарушении
Трагедия, однако...
Благодарю за внимание, Александр!
Жму руку!

Сергей Михайлович Зуев   15.12.2020 20:57   Заявить о нарушении
Опечатка, прошу прощения за зрение, буду повнимательнее,
"Обидно за молодость!"
Сильно тронуло стихотворение, сам остался бобылиною 2 года с половиной назад...
Ей было только сорок. ..
Мой низкий поклон!

Александр Полуев   15.12.2020 22:09   Заявить о нарушении