Прага и чехи. Рассказы о Великой Победы. Ч. 2

ПРАГА И ЧЕХИ
Часть 2

     Прага очень напоминает Киев: кругом холмы, и город утопает в зелени. Огромные парки, сады. Как в Ленинграде, много памятников архитектуры: величественные замки, дома аристократов, красивые площади.

     Зоосад, как в Сочи. Птицы вольно гуляют около беседок, павлины теряют свои роскошные пёрышки, за которыми так и охотятся прекрасные дамы. Траву в пражском зоопарке возили на зебрах, на пони.

     На высоких горах зоопарка, обнесённых сетями, обитают орлы. Создаётся впечатление, что каждый зверь и птица находятся у себя на родине: настолько свободно они чувствуют себя в зоопарке. Хотя немного грустно за орлов.

     Дальше находится парк роз, или розарий, простирающийся в длину на четыре километра. В нём собраны розы всех сортов. Если розы мешают присесть на скамеечку, для этого предусмотрены верёвочки-шпагатики, которыми привязываешь веточку, если она мешает. Верёвочки висят на скамейках.

     В парках Праги есть фуникулёр, ведущий в горы. Он там и в виде трамваев, и в в виде индивидуальных подъёмников.

     У чехов не было своей армии, но была милиция. (Антонина Ивановна говорила, что это означает  "страшная армада" в переводе с чешского. Я не проверяла, так ли это. - Прим. авт.)

     Полицейские штраф не брали, а отругать и пригрозить нарушителю могли. Непослушного нарушителя, что было крайне редко, могли ударить резиновой дубинкой. Полицейские носили белые краги - длинные, до локтя, перчатки.

     Продолжение следует.


     Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области Антонины Ивановны Дементьевой, которая поведала мне эти свои истории в 2002 году, и некоторые из них я сразу же опубликовала в местной газете.


Рецензии