Размышления

Вы скажете: «Черства душой».
Да, нет! Мне просто непонятны
Её тоска, печаль и боль,
Что в жертву отданы напрасно.

Марина с светлою душой!
Не светлою, скорее с чёрной,
Нашедшая в петле покой
Всей своей жизни непокорной.

И новый строй страны поправ,
Скиталась по чужбинам разным,
Показывая спесь и нрав,
Характер дерзкий, беспристрастный.

Но умирать пришла в свою
Страну себе самой чужую.
Ту, что в горячечном бою
Построила здесь жизнь другую.

Так тихо, смело, без прикрас,
С бедой и горем неразлучна,
Цветаева ушла от нас,
Как в небе грозовая туча.

Мне не понравились стихи.
Нет доброты в них, ритм хромает,
Боль неземная там в тиши
В душе мятежной пребывает.

Меня не тронули стихи –
Вот-вот и разорвётся мина.
И память нам оставит лишь
Печаль по имени Марина.

Её бунтарский чумный пир
Пусть наш покой не потревожит
Ведь в нашем мире хрупок мир,
И беды в нём не стоит множить.

Людей призвать хочу к добру,
Терпимости, такой всем нужной,
И не искать войны тропу,
Напротив, укреплять мир дружбой!

Август 2013 года


Рецензии