Ностальгия

Никогда я больше не увижу горы,
Оттого и горше сожалений нет,
Потому что горы мне всего дороже,
Потому что горы – мой в окошке свет.

Не придётся больше мне бродить меж сосен,
Вновь увидеть чудный лес во всей красе,
От обиды горькой я глотаю слёзы,
Душу рвёт на части горе по весне.

Летом не подняться к скалам и вершинам,
Не увидеть сверху всех красот земли.
Остаётся жить мне лишь мечтою мнимой,
Призрачной надеждой манящей вдали.

И напиться, видно, не придётся тоже
Мне воды холодной чистого ручья,
Всё равно мне горы будут всех дороже,
Потому что горы – это жизнь моя.

Я смирилась с мыслью – горы недоступны,
Только виртуально можно их обнять.
Но бежит за мною всюду неотступно
Память, что не хочет это всё понять.

Горы будут долго сниться мне ночами,
И манить своею песней неземной,
Прочь отступят горе, беды и печали,
А душа, быть может, обретёт покой.

От красот чудесных, тех, что дарят горы,
Может закружиться кругом голова.
Им ведь неподвластны всех столетий годы,
И летит по свету добрая молва.

Горы будут вечно нас манить красою,
И весной лавины будут там сходить,
В памяти навечно унесу с собою
Всю любовь к Кавказу, чтобы сохранить.

Не подняться больше мне к седым вершинам,
Не напиться горной мне воды из рек,
И гнетёт мне душу горькая кручина,
От которой, видно, не спастись вовек.

Свой остаток жизни проведу в степи я,
Той, что не любила с детства никогда.
И простор сменяет горная стихия,
Прочно поселившись в сердце навсегда.

Август 2013 года


Рецензии