Бой

Снарядов грохот, трели пулеметов,
И вспышки взрывов раскрашивают тьму,
Но все же рвется к цели твоя рота,
Идет по трупам павших на войну.
Таятся мины на родных дорогах
И сбросил бомбу вражий самолет,
Пусть дезертиры с крысами сидят в окопах,
Тебе же отдан был приказ: «Вперед!!!»
Свистели пули у виска, шальные дуры,
И пожинали урожай взрывы гранат,
Нет времени на сон и перекуры,
Когда твое призвание – солдат!
И вот бежишь ты, наравне со всеми,
Родную землю защищать пора
И замедляется, как в кинофильме, время,
И глотку рвет дикарское «УРА!!!»
Ты видишь каждый краткий миг подробно:
Глаза товарищей, не выдержавших ран,
Ряды деревьев, склонившие прискорбно
Опаленные ветви к их телам.
Вперед, на бездну, прям в горящий ад!
И пашешь, как когда-то крепостные,
Только вперед иди, никак нельзя назад,
Ведь за спиной твоей живут родные.
Бездушные машины давят землю,
И кости перемалывают в прах,
И едут прямо на живую стену,
Но не увидеть им на грязных лицах страх!
Ну вот и кончились патроны в магазине,
Но штык все также мог разить врага,
А черт, как водится, легок на помине,
И волочет кровавый след нога.
И после каждого удачного удара
Ты слышишь крик комбата: «Молодцом!»
И думаешь, что пройдено немало,
Но мчишь вперед, лишь вспомнив матери лицо.
Сквозь проволоку ты ползешь ужом,
И в мыслях благодарность не забудь,
Тем, остальным, кто своим животом,
Своей душой продлил твой жизни путь.
Ну вот он, финиш долгого пути,
Враги дрожат, подмога к нам идет,
За нами будет выигрыш, как ни крути,
И рвет лучами мглу войны восход…


Рецензии