На берегу Онежского озера

Берега
Лениво гладит тёмная вода.
Спокойно озера дыханье.
Очарованье
Исходит от безбрежной дали,
Где радость и печали
Таинственных пространств,
Времён давно ушедших,
Странствий,
Поиск мельниц солнца, счастья,
Что ищут все…
В набегающей волне
Читал Карел свою судьбу,
Пытался в шелесте понять
Что ждать,
Как воплотить мечту
О новом доме.
Осенью в тот дом
Ввести красавицу жену.
Я его понять могу…

Вепс спускает лодку в воду
Без мыслей о плохом.
Он видел среди волн
Хорошую погоду,
Улов,
И отдых,крепкий сон
В объятиях жены,
Лепет детворы,
Наполненный амбар…

Шептали
Волны на Онего,
Где я стоял на берегу
В объятьях радостной печали,
Читая и свою судьбу.


Рецензии