Речь и безмолвие

Прорывалась речь из родника,
Пела очень звонко и игриво,
Русло создавала на века,
Берега построила красиво.

Левый о высоком говорил,
О запрете выхода потока,
Правый – тайну шёпотом открыл
И доступность широты урока.

Пополнялась речь притоком сил,
Обходила скалы и завалы,
Обучалась наблюдать в себе
Трудные крутые перевалы.

Были быстры и редки слова
В узком ложе и строги указки,
Но зато равнинные стихи
Осмелев, смеялись: «Знаем сказки».

Долгий путь до полноводных рек,
В их рассказах быль и небылицы
Влились в стройный и бывалый бег,
И готовы возвещать с зарницы.

Всё в потоках вод отражено,
Всё в себе в пути испроходили,
Только речи стали утихать,
Силясь вспомнить, что же позабыли.

Повернувшись передом к себе,
Тишину услышали спиною,
Образы желанные свои
Встретили высокою волною.

Их скопился целый океан,
Где враги слились с друзьями вместе,
И обрушил лик на дно роман,
Библией назвав его для чести.

Сколько вод-речей про-рок поёт,
Сколько по пути их замирало,
Только тишина их не берёт,
Возвращая в сток, где их начало.

Все слова равны пред тишиной,
Ею разделяется их время,
Грациозно сохранив покой,
Улыбается душа без семя.


Рецензии