В ответ Рабиндранату Тагору на стих Карма

Задание для конкурса в Романтике:
Рабиндранат Тагор. Карма. *


Короткое, зловещее и злое
То слово "Карма". Не слыхала я,
Чтобы она давала нам такое,
Что радует в вопросах бытия.

Известно всё: несчастья, передряги,
Болезни, и, страшнее всех потерь -
Потеря деток... Так и у бедняги,
Слуги, что ночью плакал в темноте

Над той, что умерла перед рассветом,
Своей дочуркой. А хозяин хмур,
Торопит нерадивого с ответом,
И отсылает обиходить кур,

Начистить в доме ложки и посуду,
И отмечает - взор прислуги туп.
Вот так на свете с кармою повсюду,
Врунишка ты, иль ярый правдолюб.

Пока с последним не покончил делом,
Не смей молиться, плакать, песни петь.
А как же с Кармой? Словом или делом
С ней справиться? Или по гроб терпеть?

Пока с последним не покончим делом -
Улечься в гроб под савана приют,
Давай-ка будь весёлым, бодрым, смелым,
Таким в раю за стойкость воздают.

Нет, не уйти от темы этой грустной:
В раю лишь будет вольное житьё...
...И я рождаюсь снова - в лист капустный,
Улиткой глупой, хрупкой... ё-моё...
24.04.2015.20:18.


* КАРМА

Я утром звал слугу и не дозвался.
Взглянул - дверь отперта. Вода не налита.
Бродяга ночевать не возвращался.
Я без него, как на беду, одежды чистой не найду.
Готова ли еда моя, не знаю.
А время шло и шло... Ах так! Ну хорошо.
Пускай придет - я проучу лентяя.
Когда он в середине дня пришел, привествуя меня,
Сложив почтительно ладони,
Я зло сказал: "Тотчас прочь убирайся с глаз,
Мне лодырей не нужно в доме".
В меня уставя тупо взор, он молча выслушал укор,
Затем, помедливши с ответом,
С трудом слова произнеся, сказал мне: "Девочка моя
Сегодня умерла перед рассветом".
Сказал и поспешил скорей к работе приступить своей.
Вооружившись полотенцем белым,
Он, как всегда до этих пор, прилежно чистил, скреб и тер,
Пока с последним не покончил делом.

* Карма - зд. воздаяние.

Перевод В.Тушновой.
АВТОР


Рецензии
Симочка, у каждого своя Карма, но лучше про это не думать, а жить в радость и любить Божие, искать светлое и внимать Солнышку!Давно тебя не читала, и будто новую тебя открываю.Не важно какая ЛГ, важно как пропущен через сердце "материал", а с твоим глубокомыслием всё в порядке!С любовью, Лена

Елена Соколова 4   26.04.2015 08:48     Заявить о нарушении
Леночка, так называлась тема в конкурсе. Сама я в карму не лезу. И стих не о ней совсем. Так назвал свой стих Тагор - и я не поняла, почему. Речь шла о том, что у слуги умерла дочь, его не было ночью на работе, и его хозяин был недоволен. Вот и всё.

С теплом,

Серафима Лежнева 2   26.04.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.