Чернобыль-трава горькая

   
     26 апреля 1986 года мир был потрясен ужасной трагедией – авария на 4 блоке Чернобыльской АЭС   могла унести десятки миллионов человеческих жизней. Но на защиту ПЛАНЕТЫ от беды встали  советские люди. Они буквально своими телами закрывали нас от смертоносного жала ПРОНИКАЮЩЕЙ РАДИАЦИИ.  А сами гибли. Через дни, через недели, месяцы, годы… Они спасли МИР. Спасли нас. 26 апреля 2015 года – 29 лет с того дня…
     Вечная слава героям! Преклоняюсь перед их мужеством,  самоотверженностью и скромностью. И посвящаю им свое стихотворение, в котором однополчане вспоминают те страшные дни. И если хоть у одного из прочитавших дрогнет сердце или появится слеза, то я свою миссию выполнила-хоть до кого-то достучалась.Все в этом стихотворении- правда.

Уж сколько лет с тех пор минУло, канув в Лету…
Уж сколько лет (как быстротечна наша жизнь!),
С тех самых пор, как страшный меч рассек ПЛАНЕТУ
На «до» и «после».  Как кричали мы «держись!»

Секунда, взмах, бросок лопаты в пекло,
Назад в свинце быстрее спринтера бежишь.
Страна застыла. Иль оглохла и ослепла.
А мы в Чернобыле считали день за жизнь.

Ты помнишь, брат, Тараса, Жору, Кольку…
Как в темноте  всходило солнце сквозь угар.
Как, обезумев, бедный «гейгер» щелкал,
А мы с тобой тушили ядерный пожар.

Витек, а помнишь нашего комбата?
Он нас от бед хранил, как крепкая броня.
Он спас мальчишку - юного солдата,
Сказав полковнику: «На смерть пошли меня».

Ты видел , как позеленел полковник…
Ну, а комбат уже в раю давным-давно.
А тот штабист теперь большой чиновник.
И он легко плывет по жизни, как дерьмо.
.
А помнишь  рыжий лес и тех детишек,
Что после взрыва в лес родной пошли…
Ну, что ты, брат, не плачь, не надо, слышишь…
Давай помянем тех, кто выжить не смогли.

Теперь за нас, пускай мы – инвалиды.
Пускай порой мы ищем правду по судам.
Зато тогда мы не сидели, словно гниды,
Зато не прятались, как  крысы по углам.

Ну, что, браток , печалиться не будем.
Уж двадцать пять – и нам  теперь везде «почёт».
Нас не забыли ни страна, ни люди,
Ну а медаль придется брать за личный счет!

Нам было умирать тогда не страшно,
Когда в опасности любимая страна!
Вот так-то, брат... Ну, выпьем по рюмашке
И в юбилей свои наденем ордена…

              * * *
Уж сколько лет минУло - мало или много.
Вот мы живем, иных   уж с нами нет.
У каждого  из нас своя дорога.
Но не забудем ядерный рассвет.

Трагедии ужасные случаются.
Но хрупок мир, и ставка высока,
А атом, надо помнить, разлагается,
Не год, не два, а долгие века.               
 


Рецензии
Всем отдавшим жизнь вечная память!

Валентин Брилев   25.04.2015 09:49     Заявить о нарушении
А живым здоровья на долгие годы! Спасибо за визит.
Смайл!

Лора Смайл   25.04.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.