Монолог злодея, 6 - Даниил Насте

"Злодей"! Вот как ты поняла?
А вроде, не глупа была...
Где грань "Добра", а где грань "Зла"?
А между ними - Жизни бездна,
Где люди мечутся болезно
От правды к Правде, измеряя 
"Моралью" норму бытия!
И захлебнутся в повседневном, 
Переменяясь ежечасно, 
Волнуясь в пору иль напрасно,
Бессчётно новые умы. Трагедия!
Увы, не суть: всё Смертию 
Окончит путь. Но каждый...
К Красоте стремится:
Беспечный юноша, девица,
И даже птица ранним утром
Хвалу Звезде возносит чудной...
Она - единая царица!
Она - раба предубеждений,
Оценок, критики циничной
И мимолётных мод явлений...
Краса - Гармония... А кто ж
Из смертных будет гармоничен?
Цельнорождественно развит,
По  меркам общества приличен?
Коль телом-ягодою сладок, 
Умом - пустоветримо гадок;
Кто разум напитать готов,
С лучиной коротая ночи,
Теряет чувство бренной плоти,
В их ласке таять - мерзко.
В прочем, встречаются, порой, иные:
Плоды, молочно-наливные... Их вукус - 
Нектаром на уста! Таких искать я не устану!..


Рецензии