Председатель

Днем обещал зайти председатель, и его все ждали с самого утра. Ведь он — самый главный человек в округе! И Лариска тоже бегала посмотреть, не идет ли?

Однако председателя все не было.

Заходила Шурка-Гундоска к бабушке. Сначала они о чем-то шушукались, потом чуть не поругались, а потом опять стали шушукаться и расстались, весело пересмеиваясь.

Из Чичкова притопал к дедушке какой-то мужичок с огромным землемерным «циркулем». Они долго разговаривали и ходили по двору и огороду с этим «циркулем». Гость был одет точно также, как дедушка: ветхая, застиранная рубашка в клетку, выцветший зипун, штаны вроде брезентовых, на ногах — запыленные кирзовые сапоги, помятая кепчонка блином на голове. В конце-концов, окончив свои расчеты, они наскоро перекусили в хате, и мужичок отправился восвояси. Землемерное устройство он оставил во дворе, прислоненным к сараю, бросив на ходу, что заберет как-нибудь на днях.
Потом дед Вася по прозвищу Рейган прихрамывая, проковылял через улицу, и они с дедушкой долго разговаривали через забор, курили.

День окончательно перевалил на вторую половину, и в солнечном свете появились закатные краски, а председатель все не шел и не шел.

Знать бы еще, как он выглядит?!

В голове с утра крутится частушка:
«Светит месяц, светит ясный, светит полная луна!
Дарья, Марья и Анюта танцевать пришли сюда.
Марью любит председатель, Дарью любит бригадир,
А Анюте за работу орден славы получить!».

Так и встает перед глазами эта Марья! Наверняка высокая, без сомнения румяная, с белой, цветастой шалью на плечах. А каков же из себя тот председатель, который ее любит? Конечно тоже высокий. А еще широкоплечий, в ярко начищенных сапогах, в картузе с розой. Громко играет музыка. Председатель с Марьей весело смеются и танцуют.

Готовясь к приему начальства, бабушка еще накануне зарубила курицу и потом возилась с ней полный вечер, ошпаривая, ощипывая, опаливая, отмывая и потроша. Рано-рано, когда Лариска еще спала, курица была зажарена и теперь дожидалась председателя в тяжелой чугунной сковородке, на загнетке. Кроме того, бабушка отварила картошки, принесла из погреба банку огурцов, накрошила салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной, налила свежего меда большую тарелку. Из запасов была извлечена на свет божий бутылка магазинной водки, — не угощать же начальство самогонкой! Вдруг спросит: «Откуда самогонка-то у вас?». Объясняйся потом, изворачивайся, придумывай, что сказать!

От таких воспоминаний захотелось есть. Особенно председательская курица так и вставала перед глазами! Особенно «булдыжки»! Подрумяненные! Поджаристые! Их Лариска больше всего любит!

— Бабушка! Можно мне одну «булдыжку»?

— Так их уже нет!

— Как нет?

— Да председатель с дедушкой как раз съели по одной!

— Как председатель? Он разве приходил?

— Да, почти полдня пробыл у нас! Все огород с дедушкой мерили! Ты ж около них все бегала! — смеется бабушка.

Вот так Лариска председателя проморгала, просмотрела!


Рецензии