В глубинке...

«За лесополосой, в берёзовых ресницах,
Стоит моя деревня на берегу реки...»
Валентин Киреев




Часто зовут их «глубинкой» российскою,
Глушью, затерянной в дебрях лесов, —
Сёла с травой от росы серебристою,
С пеньем ласкающих слух петухов.

Тихо проходит в них жизнь немудрёная,
Без разносолов: картошка да щи.
Только улыбчивы в край свой влюблённые
Люди... В столице — таких! — отыщи...

В баньках, что есть в огороде у каждого,
Хлещут себя — только веник шуршит,
«Жару поддай!..»
Сдюжат — только отважные.
...Чистое тело и души чисты.

Нет молодых, разлетелись крылатые,
В избах повсюду — одни старики,
Летом, приехав, лишь внуки порадуют, —
Не дозовёшься домой от реки.

Выросло здесь не одно поколение,
Где средь неброской земной красоты
Мать и отца почитают с рождения,
В душах — несметный запас доброты!

Всё ароматами трав здесь пропитано
И ключевою омыто водой.
Не называйте Россию «немытою»*,
Лучше гордитесь её чистотой!


____________________________
* - «Прощай, немытая Россия!»
Михаил Лермонтов.



Благодарю Павла Бровермана за присланную по теме ссылку:
http://ok.ru/group51872610648310/topic/63588914757878
Рассказ очевидца. Предлагаю прочесть. Это не будет
потраченным зря временем. 




Автор иллюстрации:
Художник Леонид Баранов.


Рецензии
Горжусть чистотой Российской глубинки вместе с Вами, Людмила!
Лучше, чем Вы, об этом и не скажешь!..
Спасибо за глубину и свет Ваших строк!
Счастья Вам!

Вадим Гужев   12.08.2019 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим.
Очень часто хочется сбежать в такую глубинку!
И Вам тоже счастья!

Мила Григ   13.08.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.