Баллада школяра

Как птичка не живет без щебетанья,
Так я всегда стихи слагать был рад,
В них воплощая мысли и мечтанья,
По вольной воле, ритму сердца в лад,
Не зная ни сонетов, ни баллад.
Я искренне любил свои творенья,
Высокое о них лелея мненье,
И новшеств не вводил в репертуар.
Но вот, засев впервые за ученье,
Как мог, балладу сочинил школяр.

Мир изменил былые очертанья.
Пути мне не оставило назад
Одной из важных дам очарованье.
Но объясненье вышло невпопад -
Ей не по вкусу строй моих рулад.
Я оборвал бесхитростное пенье,
В ее глазах прочтя недоуменье,
Вдруг сразу ощутив и хлад, и жар.
Но после принял смелое решенье:
Как мог, балладу сочинил школяр.

Все приложил возможные старанья.
В своем жилье устроив книжный склад,
В короткий срок свои пополнил знанья.
С пером в руке, забыв про сон и глад,
И дни, и ночи проводил подряд.
Отнюдь не наслаждение – мученье
В изысканном ключе стихосложенье…
Перебелив, кладу я лист в футляр.
Возлюбленной готово подношенье:
Как мог, балладу сочинил школяр.

О, госпожа! Мне не унять волненье.
Я знаю сам: не стоит, вне сомненья,
Улыбки вашей этот скромный дар.
Но умоляю вас о снисхожденье:
Как мог, балладу сочинил школяр.

22.04.2015


Рецензии
Лихо закручено!Вот уж точно:

"Отнюдь не наслаждение – мученье
В изысканном ключе стихосложенье…"

С улыбкой

Надежда Грищук   24.04.2015 21:09     Заявить о нарушении
Мне кажется, я закрутила уж очень лихо. Что-то у меня сомнения по поводу размера баллады, не уверена, что на строгий взгляд прекрасной дамы-председателя жюри конкурса все тут тип-топ. Очень трудная форма, но отступить на предпоследнем туре как-то уж совсем не хотелось.
Но с точки зрения содержания я выразила все, что испытывает человек, родившийся в 20 веке и пытающийся написать стихи по канону века 15-того...
С улыбкой, отдающей нервным тиком. )))

Ирина Воропаева   24.04.2015 21:36   Заявить о нарушении