Я этот день забыть бы рад...

Я этот день забыть бы рад,
Но возвращается назад
В тот страшный бой,
В жестокий год,
Когда погиб наш первый взвод
Старуха-память...
Как набат
Я слышу где-нибудь: "Комбат!"

Комбат!..
Со мной он не был там,
Когда бродил я по лесам
Седой, как снег,
И злой, как зверь,
От поражений и потерь.
Когда, не веря никому,
Я слал проклятия ему!
Огня! - хрипел, в траву упав.
Огня!! - просил в тени дубрав.
Огня!!! - орал в полубреду
И рвался, думая приду
К нему. Взгляну в глаза.
Пришел. Взглянул.
Холм и звезда...

Ну как же так?
Ну как ты смог?
Послал на смерть и не помог
Огнём? Снарядов было жаль?
Иди ты думал люди - сталь?
Жесток мой был вопрос и зол.
Он не ответил - он ушел
Туда, откуда хода нет...

Но я нашел таки ответ -
Через года,через войну...
И не желаю никому
Изведать боль потерь и страх
Засев в окопах,в блиндажах,
Под вой снарядов,взрывы мин,
Зажав руках лишь карабин!..
А на тебя жестокий враг
Бросает танки. И хоть как
Ты должен выстоять в бою!

...Мне повезло - и я живу.
Пройдя дорогами войны
Четыре года. Три страны.
Теперь вот,с болью прошлых ран,
В почетном звании - ветеран...

И этот день забыть бы рад!
Но... возвращается назад
В тот страшный бой,
В жестокий год,
Когда погиб весь первый взвод
Старуха-память!..
Как набат
Колокола с тех пор звенят...

1988г.


Рецензии
Дедушка мой, в войну, был комиссаром армии. Был ранен и пару раз контужен, но прошёл её всю, а после ещё и с японцами... Такое о войне рассказывал... Хорошие стихи!

Руслан Лозовой   25.04.2015 06:42     Заявить о нарушении
Мой дядя погиб на этой войне,я одно время множество рассказов ветеранов перечитал,тема с детства волновала...

Александр Репин 3   26.04.2015 09:14   Заявить о нарушении