Схоластика

"Credo quia absurdum"
"Верую, ибо абсурдно". Выражение приписывается Тертуллиану.


"... попробуйте поститься и молиться" - совет доброго человека (не из Сычуаня)


В схоластике, увы, я не силен,
Но жить мне этот казус не мешает.
Догматики пусть с кафедры вещают,
Для тех, чей разум верой опален.

Не верю я! Такая вот беда...
Мой Бог - Природа, а пророк - Спиноза,
Моря, леса, коты, пустыни, розы...
Мой Храм - весь мир. И это навсегда!

Смирять себя молитвой и постом,
Для пьяницы с трагическим лицом,
Нет большего, поверьте, наказанья.

За что меня, покорного волне,
Наказывать сурово и вдвойне?
Пощады просит жертва обрезанья.


24.04.2015.

На фото автор снисходительно похлопывает по плечу Баруха (Бенедикта) Спинозу в музее испанского искусства в Кейсарии


Рецензии
Класс, Яков! Класс! Особенно - про пощаду. Обезоруживаете Вашим юмором.

Маргарита Идельсон   11.05.2015 10:50     Заявить о нарушении
Правда жизни... говорят, ей нужно смотреть в глаза)

Спасибо, Маргарита

Яков Соловейчик   12.05.2015 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.