Новые старые люди

Мы новые старые люди.
Откинем прелюдии и звуки пустые.
Мы чувствуем запах свободы,
Для нас нет чуждых времён - все родные.
Мы не умеем мыслить системно,
Мультизадачность для нас чужеродна.
Мы отдаёмся любви беззаветно,
Не мониторя вкладки и окна.
Мы пьём крепкий чай,
Царапая ложкой круглое дно.
Сравни нас с другими -
Конверсия ниже, не конкурентоспособные мы.
И нам всё равно.
Мы вечерами бумажною сыростью дышим,
Лаская руками страницы, шрифты.
Мы те, кто, не слушая, слышит:
"Крутись, если хочешь жить!"
Мы крутанёмся на стуле, зевая,
Поднимемся, в кухню пройдём:
Чаю заварим, ноздри лаская
Терпкими травами, - дуэт с кипятком.
А за окном все куда-то спешат,
Тыкая пальцами в гаджеты.
Постой, посмотри, окрашен фасад.
Стой! Ну, куда же ты?
Плечами пожмём.
Утро, девять, на месте.
Брызжет с начальства слюна:
"Контракт эффективный, быстрей копипастим,
Это ещё нужно сделать вчера!"
Хм. Мы посмотрим,
И скажем, что слышать хотят.
Мы как бельмо на глазу -
Мы не подсажены на азарт.
Мы любим размеренность, детальность в быту.
Не рвёмся на копии. И как это делать?
Такие, как мы, скоро станут утопией
В миру современном, где нет концентрации,
А человек разорван фрагментами.
Лежит на нём бремя: как заработать по максимуму
За максимально короткое время?
Мы же болтаем беспечно о вечном с друзьями,
Горчицу наносим на холодец
За традиционным без лишних традиций чаем
И наблюдаем, как мир закручивается в спираль.
Что ж, чуем, близок конец.
Меня осенило, пока вы работу работали:
Может быть тот "Большой Взрыв"
Произошёл, когда закончились квоты для вас
На спокойную жизнь?
Мы воплощаем, а вы лишь мечтаете
О чашечке чая и минуте спокойствия.
Мы не волшебники, мы лентяи,
С точки зрения навязанной экономики.
Мы по разные стороны окон,
Но вы заходите на чай, пока разрешили вам курсы валют.
Чай для вас уж остыл в ожидании,
Но мы подогреем ещё. Знайте - вас ждут.
Мы есть островки, мостики в прошлое.
Прыгай по нам, вспоминая себя.
Мы те, кто были детьми в девяностые,
Мы новые старые люди.
Мы сохранили себя.
Глядя на нас, оглянись на себя.

/24.04.2015/


Рецензии
Это мы-то неконкурентноспособные? Да у нас каждый второй - Кулибин, каждый третий - Суворов( хотя бы взять играющих в многопользовательские военные стратегии), каждый четвёртый - стихи пишет или в шахматы играет! Бессистемность тем и хороша, что тренирует в россиянах способность быстро учиться новому, не забывая при этом прошлых ошибок! Трудности закаляют характер, а комфорт - быстро превращает человека в слабое, злобное, бесполое существо без принципов!!!

Союз Талантливых Людей   20.01.2017 10:58     Заявить о нарушении
Да, да. "Зона комфорта" - это сленг прозападных хипстерков. Особенно смешно читать переводные калифорнийские статейки по вопросам выхода из зоны комфорта нам, людям, живущим в Сибири :)

Карелина Ксения Сергеевна   21.01.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.