Наша ментальность

Наше небо свинцово и низко,-
Тем привычнее буден приют.
Но уж если лазурью очнётся,-
Солнцем всё наполняется тут.

Здесь Иванушки в дружбе с волками
И зверью здесь не водится счёт.
Здесь святая вода в пополаме...-
То ли квас, то ли водка, то ль мёд.

Здесь гнилушек дизайнерский отблеск...
Вот коряга - то ведьмы рука.
Вот такой вот природы тут натиск -
Монастырствует против страна.

Облетая невольною мыслью
Все границы... на запад, на юг,
Хорошо бы художника кистью
Запастись перед этим...А вдруг!..

Пусть не так-то уж мы и богаты,
Нет же в мире такого рожна,
Чтоб Россию, с её "исполатью"
Переделать в простого БОМжа.

Мы и пашем, и сеем, и строим,
И растим не смотря ни на что,
И "гордимся общественным строем",
Что, где сказка, - там быль всё-равно.




Исполать - Хвала, слава, напр.:"Исполать доблестным!" словарь В.Даля.


Последнее четверостишие - трансформация куплета песни чиновника в отставке из фильма Э.Рязанова "Забытая мелодия для флейты":
"Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем"...


Рецензии
Ну да, Лен, мы рождены, чтоб сказку сделать былью)
Вот и делаем... до сих пор. Такова уж наша ментальность.
Интересное стихотворение.
Спасибо.

Александр Февральский   24.04.2015 22:53     Заявить о нарушении
Мысль моя в стихо, к сожаленью, не нова,-... да мы к себе неадекватны.
Порой, и душами малы, себе и сами непонятны.(Это из старого стиха). Спасибо, Саша, что читаете мои стишки иногда.

Елена Гута   25.04.2015 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.