В День Победы

       Было мокро и серо. Со стороны Финского залива натягивал туман. Он лез во все щели нашего двора, словно каша из волшебного горшка. По телевизору в это время передавали трансляцию праздничного парада на Красной площади…
        Это было в Москве, 9 мая 2011 года. Верховный главнокомандующий страны  президент Дмитрий Медведев принимал военный парад демократично, слегка развалившись в кресле. Рядом с ним сидели другие руководители страны. Немного поодаль скромно разместились ветераны войны. По брусчатке в это время, развернув победные боевые знамена, старательно чеканили шаг “зеленые человечки”. Так тогда иронично называл нашу армию министр обороны Анатолий Сердюков.
          Помнится, что парад вызвал волну возмущения в стране. Кремлевской администрации тогда пришлось долго оправдываться.
         Зарубежная пресса в тот день больше обсуждала стильный наряд русской шпионки длинноногой красавицы Анны Чапман. Еще говорили, что за всем этим внешним лоском марширующих солдат скрывалась “деградация” российской армии. Вспомнилось, что в юбилейном 2005 году на праздничном параде в Москве присутствовали президенты США, Франции, канцлер Германии, премьер министр Японии и председатель госсовета КНР…
        В дни моей юности 9 мая из всех динамиков тоже лились песни военных лет, а в глазах рябило от красного цвета. По центральным улицам к главной площади нашего небольшого приморского городка двигались колонны военных моряков. В бухту прибывали военные корабли из Севастополя. Конечно, среди них был крейсер “Михаил Кутузов”. Корабль поистине боевой и легендарный. Он принимал участие в военных операциях по оказанию помощи Египту и Сирии, проводил спасательные работы после взрыва на линкоре “Новороссийск (Чезаре)” в Севастополе. Все жители с нетерпением ожидали красивого праздничного салюта над вечерней бухтой.
         В силу юного возраста, тогда еще мало вникал в смысл этого большого праздника. Меня просто захватывала атмосфера всеобщего единения и ликования. У этого дня была сумасшедшая праздничная энергетика. Во всем чувствовалось сознание некой нерушимой людской общности многонациональной страны и огромной радости. Говоря о победе, чаще вспоминали ее высокую цену. Об этом, последнем, всегда говорили больше. В каждой семье было кого помянуть, все потеряли близких на войне.
           Для детворы нашего поколения война не была "неизвестной”. Рядом с нашей школой еще долго стояло полуразрушенное здание. Оно пострадало вовремя самых первых налетов фашистской авиации на город. Земля во многих местах на долгие десятилетия оставалась начиненной смертельными боеприпасами. Это страшное эхо войны ежегодно вырывало из наших рядов жизни самодеятельных специалистов минно-взрывного дела.
            Люди были открытыми, в чем-то немного наивными и по большой части горячо убежденными в правоте своего дела. Цели и задачи общества декларировались просто и были понятны даже самому последнему школьнику. Как-то раз услышал, что тогда многие люди не осознавали своей бедности, но при этом были счастливы. Особый русский феномен объяснялся очень просто: главной ценностью у людей считался мир. Войны и смертей нахлебались по самый край. Остальное могли еще долго вытерпеть. Теперь о жизни все стали понимать больше, но счастья тоже где-то потерялось…
          Мы, юные пионеры, стояли у самого края празднично расцвеченной площади. Трибуну с партийными и советскими руководителями от нас отделяла только цепочка милиции в парадной форме. Оттуда, сверху, кто-то  одобрительно махал нам рукой, и это вызывало всплески восторга в толпах людей запрудивших улицы.  С огромного уличного плаката на праздничную улицу по-доброму смотрел знакомый каждому партийный лидер большой страны. Его грудь была скромно украшена многими звездами героя. Казалось, он тоже был доволен этим важным событием.
            От Дворца пионеров тогда подготовили группу ребят для вручения цветов почетным жителям города. Изостудию представляли только мы с Леночкой Авраимовой. Вместе с другими нам предстояло вручать букеты ветеранам войны.
            Мне очень хотелось подарить свои цветы легендарному матросу, бывшему морскому пехотинцу Владимиру Кайде. Он был участником боев за Киев, Одессу, Севастополь, Керчь и Новороссийск. Человек огромного роста и богатырской силы, он неоднократно участвовал в рукопашных схватках с фашистами. Однажды даже переплывал под обстрелом бухту. Вообще, личность в городе необычайно известная. Теперь он возвышался над всеми словно монумент, сверкавший многочисленными боевыми наградами и памятными знаками.
             Во время вручения цветов меня быстро оттеснили другие, более активные пионеры. В какой-то момент даже показалось, что к ветеранам вообще не получится протиснуться. Нас, пионеров, оказалось намного больше героев-ветеранов. Меня сильно подвел малый рост и физическая немощь. От огорчения я уже был готов разреветься, но неожиданно оказался в объятиях какой-то старушки со скромными орденскими планками на груди. Торопливо вручил ей свои цветы и убежал, пряча нечаянно навернувшиеся слезы…
               Позднее, учительница объяснила мне, что эта маленькая старушка - разведчица и санинструктор  батальона морской пехоты. Она участвовала в диверсионных рейдах в тылу врага, выносила из-под обстрела на своих плечах раненых вместе с оружием. Ей обязаны жизнью многие десятки моряков-десантников. Это стало для меня неожиданным открытием. Оказалось, что геройские подвиги на войне совершали самые обыкновенные и незаметные для окружающих люди.
              Дома все это рассказал своему деду, Игнату Тыкалюку. В ответ он только посмеивался. Потом сказал, что наличие наград совсем не показатель большого геройства на войне. Чаще всего это дело случая. Правда, у самого деда наград было много. Одних только орденов Красного Знамени целых два. Свой тяжелый пиджак, украшенный многочисленными наградами, дед одевал только в День Победы и на встречи с ветеранами в день освобождения города.
              В то время многие наши учителя тоже были участниками войны. Некоторые еще донашивали свои старые офицерские кители со споротыми погонами. В 60-е годы в армии прошло большое сокращение и многие из отставников потом работали в школе. В эти праздничные дни они тоже облачались в военную форму с боевыми наградами и надолго завладевали нашими сердцами…
              Мой дед в годы войны был мичманом, участвовал во многих морских десантных операциях. Он освобождал Новороссийск, Керчь, Севастополь и Одессу. Рассказывал, как во время высадки группы десанта в Новороссийске у клуба портовиков, не удержался и побежал глянуть на свой дом. От него тогда уже ничего не осталось. Свою семью: мою бабушку и мать разыскал уже после войны в Молдавии, куда их вывезли немцы. Кто-то из местных жителей тогда пожалел их и объявил своими родственниками. Дом дед потом отстроил заново. Труда Игнат Тыкалюк никогда не боялся. Когда-то имел крепкое хозяйство в станице, но уже в 20-е годы водил вагонетки в каменоломнях. Он не понял проводимой в стране коллективизации и не принял ее. С 30-х годов служил на Красном Флоте, учился в Кронштадте - осваивал непростое водолазное дело, чтобы потом поднимать затонувшие корабли на Черном море.
              Ходил в осажденный Севастополь на лидере “Ташкент”. Хорошо запомнил день гибели эсминца в новороссийском порту 2 июля 1942 года. Тогда город атаковали одновременно свыше 60 вражеских пикирующих бомбардировщиков. После четырех прямых попаданий авиабомб, эсминец быстро затонул у стенки третьего причала. Из экипажа корабля тогда погибло и пропало без вести 76 человек.
              Накануне эсминец уже получил в море значительные повреждения от ударов немецкой авиации и был отбуксирован в порт. Тогда на его борту находилось свыше двух тысяч моряков из осажденного Севастополя и 86 уцелевших частей исторической панорамы “Осада Севастополя 1854-1855 гг.” Моему деду пришлось проводить водолазные работы на этом затонувшем корабле. Вспоминать об этом ему было трудно…
              Более других мичман Тыкалюк всегда любил военную песню Леонида Утесова “Заветный камень”:

               Когда покидал я родимый утес,
               С собою кусочек гранита унес…
               И там, чтоб вдали
               От крымской земли
               О ней мы забыть не могли…
               
               Помню, что после его смерти дом обокрали, награды вынесли в первую очередь. Трагически потом сложилась судьба его боевого товарища и командира, Героя Советского Союза адмирала Георгия Холостякова. Желая завладеть наградами, бандиты зверски убили в Москве старого адмирала и его жену. Раньше боевого моряка не могли сломить сталинские тюремные казематы в бухте Ольга и жестокая война...
               Это была уже совсем другая история нашей страны, но ее всем нам тоже предстояло пройти…

 На фото моряки-десантники после освобождения города
               


Рецензии
Наша истоия страшна, увы!..но сколько привлекательного в нём тоже!

Вадим Константинов 2   28.04.2015 18:49     Заявить о нарушении
Историю своей страны не выбирают, как и родителей. Наверное, поэтому она вызывает такие чувства. С признательностью, Сергей.

Сергей Псарев   30.04.2015 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.