Подружке

Благодарю! Тяжёлый камень снят с души...
Я рад тому, что мы живём не вместе,
Что вырваться сумел из пелесской глуши
И поводов не дал корить себя в бесчестье.

Та страсть закончилась простой причиной:
В те годы я не мог и мыслить по иному
И представлял тебя тарелочкой с малиной –
Малину мне, тарелочку отдать другому.

Поскольку в глубине твоих красивых глаз,
Нашёл осколки тайн, которые ты скрыла
И люди за спиной судачили про нас –
Ты мной предшественника заменила.

Я мог бы всё принять и как–то с этим жить,
Не поминая прошлых всех друзей твоих,
Но вскоре понял, что не в силах полюбить
Того, кто может осчастливить и других...

Я помню всё, что было между нами –
Как в первый раз меня поцеловала,
Как чувства ты умела выражать словами,
Как в полусумраке Колюней называла.
 
И как расстались мы в твой день рождения:
Разочарованием стал для меня банкет,
Когда обняв тебя, дрожа от нетерпения,
Услышал вдруг решительное «нет!»

И сколько б я не объяснял отчаянно,
Что не пытался с незнакомкой изменить,
Ты мне сказала: «Ваша встреча не случайна
И, значит, можешь обо мне забыть…»

Недавно обнаружил твоё имя в блоге
И комментарий: «Многие счастлИвы, не любя…»,
Нашёл, что ты живёшь в далёком Таганроге,
Хочу узнать, как жизнь сложилась у тебя.

Уж много лет меж нами недоразумения...
Сейчас в любви я не силён и с виду не престижен,
Но предлагаю – нам набраться вдохновения
И нынче по весне увидеться в Париже.

Сегодня размещу записку в профиле своём
И вид на Сену из кафе в весенний месяц май.
Надеюсь, здесь мы скоро встретимся вдвоём,
Чтобы сказать друг другу «Здравствуй!» и «Прощай...»

«Прощай!» сказать всему, что разделяет нас
И вспомнить юность, встречи и знакомые места,
Взглянуть в глаза с надеждой как бы в первый раз...
И всё начать сначала – с чистого листа.

Je compte nous nous verrons bientot ici a deux
Pour dire «Bonjour» mais ensuite «Adieu!»
Maintenant je veux dire quelques mots a tous –
Peut-etre ce rendez – vous sera final pour nous…


Рецензии