горлица

Конь заржет, копытами выбьет дробь,
Пролетев, ковыльную топчет степь.
Тело под кольчугою бьет озноб.
До заката солнышка не успеть…
Копья бьют неистово о щиты,
Окропили кровушкой землю-мать,
Небо над пожарищем рвут кресты,
Головы от пахоты  не поднять…
Белый стяг трепещется – впереди…
…Полно братьям - россичам воевать.
Сколько пало воинов – погляди!
Поливают кровушкой землю-мать…
Ночь пришла тяжелая – плач и стон …
Плачут жены, девицы – по родным.
Белый стяг над стенами водружен,
По ветру, как облако - белый дым…
«Не сорваться с древка, не улететь,
Ввысь, крылами меряя небосвод,
Мне бы в необъятное – песни петь,
Вольной птицей - горлицей пить восход»…
Расчертили молнии пустоту,
Гром гремит и ветрами душу рвет.
Подхватили бережно – в высоту
Белое полотнище, флаг несет!
Воздух рвут неистово два крыла,
Крик гортанный радостный, будто песнь…
В дАли воля-вольная позвала.
Здесь душе –голубушке было тесно…
…Мне молва поведала  как-то раз:
Пролетали горлицы в синей мгле.
Мчался стяг в грядущее, щуря глаз,
Оставляя горести на Земле…


Рецензии