Как страшно умирают города!

Как страшно умирают города,
Как стонут опустевшие дороги,
Дома, служившие пристанищем для многих,
Пустыми окнами взирают сквозь года.

Знакомых улиц те же фонари
Погасли безнадежно и надолго
Висит давно забытая футболка,
Всё смолкло от зари и до зари.

Был детский смех и было вдохновенье
Влюблялись и женились и росли.
Исчезло как-то всё, в одно мгновенье
И ничего поделать с этим не смогли.

В пустых заводах гулкие шаги
Станки разбитые нестройными рядами.
Иссяк роман меж городом и вами.
Его вы только в сердце сберегли.

Вороний крик в разбитое окно
И нет тепла, а хочется согреться…
Как стонет растревоженное сердце!
Вернуть мечтает всё назад оно.

Но…, как всегда, осталось пенье птиц
И солнце, на рассвете поднимаясь,
Недвижный город светом наполняясь,
О жизни просит, припадая ниц.

Вернуться люди, город оживёт
И шорох трав опять зарю разбудит.
Я верю – это непременно будет,
Я знаю точно – этот час придёт.

Как больно умирают города,
Но чудом в сердце теплится надежда:
Вернётся всё и будет всё, как прежде-
Жизнь возвратится раз и навсегда!

19.04.15.


Рецензии
Умирают деревни...
Умирают города...
Но, Кремль считает, что в стране всё в порядке.

Кованов Александр Николаевич   24.09.2017 08:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр Николаевич, мне жаль, что моё стихотворение вызвало у Вас такие мысли, очень легко сидя на кухне размахивать шашкой. Писалось стихотворение о перестроечных годах и о городе, который теперь уже живёт нормальной жизнью, чему я очень рада.

Наталья Рязанова   14.10.2017 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.