Берёзка

                Стаіць яна ў зрэбнай кашулі

                Адна на пагосце.

                Варожыя кулі

                Пакінулі след на бяросце.

                Стралялі чужынцы, ды цудам бярозка ўцалела.

                Стаіць яна, нібы дзяўчына на месцы расстрэла.

               
                Не плач жа, бярозка, не лі свае слёзы,

                Красуня,

                Над люстрам ракі запляці свае косы,

                Красуня.

                Цябе не застрэлілі і не пагналі ў няволю.

                Расці ж ты на радасць і рэчцы, і людзям,і полю!

                1944 год. Аркадзь Куляшоў "Бярозка".

          ***


Стоит в домотканой  рубашке
одна на погосте.
От вражеских пуль не зажили
следы на берёсте.
Стреляли враги в ту  берёзку,
да вот, уцелела.
И гордо стоит, как девчонка
на месте расстрела.
Не плачь же красотка- берёзка.
Не лей свои слёзы,
Над зеркалом тихой реки
заплети свои косы.
Тебя не убили,
тебя не угнали в неволю.
Расти же на радость
и речке, и людям, и полю!






 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.