Тем, кто в 41-45 заслоняли Будущее - нас

                Памяти деда, Сысоева Тимофея Ивановича,
                бабушки, Ефимии Николаевны,
                дяди Василия
                и всех тех, кто жил в те героические годы..
..Он ушёл  весной сорок второго…
Всё, что сохранилось от отца -
Карточка из паспорта – другого
Дети  и  не помнили лица…

Было лишь одно  письмо с дороги -
Написал всё прямо, не тая:
«Три войны пройдя, знаком со многим,
С этой не смогу вернуться я…

Не судите, если  чем обидел,
Словом, что не так, простите мне…
Я такой войны ещё не видел:
Всё горит, сама земля в огне,

Небо обезумело: нет звёзд и 
Лишь  кресты; в погибших сплошь поля;
И железо плавится, и воздух
Обжигает, душу пепеля…»

С той поры ни весточки… Жестока
Лютая безумица-война!…
……Век свой безутешный одиноко
Догорала верная жена…

Дети разлетались, вырастая,
А она сидела у окна,
В памяти минувшее листая -
Мир,  где нескончаема война…

Где она в окрестных сёлах снова
(Ночь-полночь, в грозу и снегопад..):
 «Тимофей…Сысоев... Знал такого?» 
Спрашивает раненых солдат…

Где, подушке поверяя  горе,
Утром, новой верою полна,
Что вернётся точно батька вкоре,
Скажет детям искренне она…

Но не всем… Старшой ушёл в расцвете
Самых юных, самых лучших лет -
Лёг под Ленинградом в сорок третьем,
Не узнав, что батьки  больше  нет…

….Можно было б – ведь покорны строчки –
Выписать, что за страданья дал
Ей Господь и с мужем, и с сыночком
Вечность за убитые года….

Но о том иные будут были
И не раз молитвой  помянут
Те, кто с нею рядом сердцем были,
Те, кто до сих пор клянут войну…
..............................
…Семьдесят пять лет Победе нашей -
75 майских светлых дней
Памяти, горюющей по павшим  -
Незнакомцам, что всего родней….

Тем, чьи имена по праву святы,
Тем, о ком в надрыв души рассказ…
Тем, кто в сорок первом - сорок пятом
Заслоняли Будущее   -  нас…


Рецензии
Любезная Елена, от Ваших строк, посвящённых целому поколению людей, совершивших величайший подвиг на земле, по телу прошла благоговейная дрожь.
Я хочу, чтобы Вы знали: эти мурашки имели место, вызванные Вашими словами. Правдой, стоящей за ними.

С признательностью и почтением,

Девять Струн   02.11.2016 08:04     Заявить о нарушении
Елена, прекрасное стихотворение! Прекрасное!

Ирина Серёгина Ис   02.05.2020 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.