Февраль. Ночная птица

ИРИНА КУЗНЕЦОВА 17 - http://www.stihi.ru/avtor/ikuznetsova17 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 67" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сочатся ли холодом льдины реки суровой,
Выстукивает ли оттепель ритм стаккато,
Ложатся ли тени елей в постель сугробов,
Вытягиваясь блаженно перед закатом,
Просеивает ли небо сухую крупку,
Устало качая облачные решёта, -
Включив золотой прожектор, над залом хрупким
Ночной дирижер в спокойствии отрешённом
Склоняется, и несутся к полям и рекам
Мелодии белых снов с позолотой кромок,
И зимние скрипки голосом человека
Выводят мотив забвения из укромных,
Из самых заветных, самых запретных далей...

Тогда-то на спящий город слетает птица
И склёвывает, и склёвывает печали
И страхи ночные... Разглаживаются лица,
Светлеют - и верно, дело уже к рассвету.
Наутро глядишь - а зиму-то пережили!
Окончен февраль, и где-то маячит лето,
И запах надежды хмелем струится в жилы.


Рецензии