Подсолнух

В жёстком кресле тягача я
                 как на волнах.
От толчков саднит уже спина.
В триплекс вижу:
         на пути растёт подсолнух,
Что ему какая-то война?

Стебелёк зелёный к солнцу
                        вытянул.
Как попал он в эту суховерть?
Вот сейчас наеду и,
                       не быть ему.
На войне
              всегда кому-то смерть.

Солнце жжёт
              оранжевые маки.
Варятся пески
               как щедрый плов.
Лишь бы только выдержали траки,
Да, движок
         внезапно
                     не заглох.

Желтизной затмив песок и солнце
Весь дрожишь,
                 роняя лепестки.
Семечками зреет твоё донце.
Рвут снаряды
                 камни на куски.

Будешь ты сейчас
                       обезображен.
Не расти обочиной дорог!
Где тебя я видел?
                   В Эрмитаже?
На картине с подписью: Ван Гог.

Как бы мне хотелось
                       развернуться.
Разглядеть, пока ты не в пыли.
И закрыть глаза,
                   чтобы проснуться
Оттого, что видел здесь, вдали.

Но уже сроднились экипажем.
Как единый дышим организм .
Командир мой
                не был в Эрмитаже,
Улыбнулся:
                импрессионизм.

И водитель взял слегка правее.
Дозревай, коль выпало
                        цвести..!
Тут нас
           и накрыла
                        батарея.
Не пришлось подсолнух
                нам спасти.   


Рецензии