Июльский рассвет

Растревожь мое сердце, июльский рассвет,
И заставь волноваться от красок туманных.
В томной дреме земли отыщу я ответ,
Что волнует живущих с времен первозданных.

Распахну я окно в тишину и покой,
 что легли отдохнуть у родного порога.
И оставлю на завтра я сумрак ночной,
Чтоб пойти облегченно рассветной дорогой.

Гаснет свет околдованных вечером звезд,
Чьи гирлянды вселенная дарит нам часто.
Исчезает виденьем построенный мост,
Словно призрак недавнего близкого счастья.

Тонут ноги в насыщенной летом росе,
Сил живительных струи вливаются в тело.
Удивляюсь волнующей глаз красоте,
Что манила в свой плен неожиданно смело.

Кто-то рядом бормочет спросонья слова,
Непонятного слуху людскому значенья.
Это утру давались большие права
Подарить всем живущим искру вдохновенья.

И хотелось творить всем смертям вопреки,
И хотелось мечтать, не стесняясь насмешек,
Зажигались во мне новых сил огоньки,
И меня не сломить – я же крепкий орешек.


Рецензии
Изумрудная смоль течёт в пустоту,
Льётся морось сплошной пеленою,
Застилая бездонье седое...
Отсыревшие кроны пьют высоту...

И привычен густой монохром,
Пропитавший тайгу до корней...
Беспощаден упругий борей,
Снег ложится пушистым ковром...

Затихает под бархатом стылым
Полудремлющий хвойный простор...
В очертаниях дымчатых гор
Растворился июль белокрылый...

Валентин Молчанов   24.04.2015 09:42     Заявить о нарушении