Прага и чехи. Рассказы о Великой Победы. Ч. 1

  ПРАГА И ЧЕХИ
  Часть 1               

       Одной из достопримечательностей Праги был магазин русских товаров в центре города. Считалось, что это - лучший магазин, но товары в нём были дорогие. Я видела там образцовый товар: шерстяная пряжа, суконные полотна разных цветов. Были там всевозможные вышитые изделия: скатерти, полотенца, салфетки; было также непревзойдённое вологодское кружево, павлово-посадские платки, и, конечно же, посуда из Гжели и многое другое. Все чехи восхищались этим магазином, куда приходили не только за покупками, но и как на выставку: просто полюбоваться необычайной красотой изделий.

      Жители Праги ездили на самых разнообразных велосипедах: семейных, спаренных, а также с прицепами. Даже в последний путь, и то увозили велосипедами.

      Очаровательные дамы с шикарными причёсками и косметикой на лицах свободно ездили на велосипедах в одних бюстгальтерах с шортами. Мужчины вели себя скромнее: например, без пиджака мужчина не мог ходить по городу - это было бы просто неприлично.

     У всех пражских мужчин были выхолены причёски и костюмы, и все выглядели сверхмодными красавцами. Так как у чехов не было армии, мужчин было больше, чем женщин, и, наверное, поэтому чешские мужчины были особенно обходительны с дамами. На остановках при входе в транспорт они пропускали женщин вперёд, уступали место на сиденьях.

     Автобусы в Праге были помимо обычных также и двухэтажные. Грузовики ездили по улицам, как дымящие самовары. Они отапливались дровами, как наши старые паровозы.

    В городском транспорте была предусмотрена выгодная система оплаты за проезд: с одним билетом можно было ездить в течении всего дня хоть на автобусе, хоть на трамвае, если направление маршрутов совпадает. Если, например, понадобилось выйти на нужной остановке, то  затем можно было с тем же билетом войти в следующий автобус или трамвай и ехать дальше. Другой билет требовался только для обратного направления и также был действителен в течении дня.

    Продолжение следует.
   
      Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области Антонины Ивановны Дементьевой, которая поведала мне эти свои истории в 2002 году, и некоторые из них я сразу же опубликовала в местной газете.


Рецензии