Аглая Синдром жертвы

Аглая жила в дому у знакомой тётки,
У тётки был сын на голову выше Аглаи.
Тётка держала Аглаю за идиотку,
Сын задирал ей юбку, в руках сжимая.

Аглая была сирота или что-то вроде,
Отца не знала, а мать за решёткой тлела.
Аглая трудилась на тёткином огороде,
С утра до ночи на этой земле потела.

В ночи ублажала сына знакомой тётки,
А днём ублажала землю, рыхлила грядки.
Порой могла и всплакнуть за бутылкой водки
О том, что не зная как, превратилась в тряпку.

А если к колодцу шла за водой Аглая,
То прятала синяки, закрывала тело.
Не дай же Боже, что кто-то о них узнает,
Ей будет стыдно тогда за такое дело.

Начнут судачить, пойдут по деревне слухи.
А если услышит тётка, то будет злиться
И может выгнать... А ведь кроме той старухи
Да сына её и не к кому притулиться.

И шли года, и зимы сменяли вёсны.
Замкнулся круг. И не выбраться за пределы.
И что-то делать давно уже было поздно,
Аглая сердцем к мучителям прикипела.

Уже жена, сноха для знакомой тётки...
Аглая двух ребятишек вскормила грудью.
Не зря Аглаю держали за идиотку...
Она смирилась с тем, что её загубят.

Ничто неизменно. Побои и труд суровый
Давно стали должным, обыденностью, судьбою.
Как прежде, Аглая прячет синяк лиловый
От глаз чужих, когда идёт за водою.

Как прежде тряпка, раба и пустое место.
Дети - свидетели ненависти и злобы.
Старуха поит водкой свою невестку,
Муж ударяет метко в её утробу.

Аглая синдромом жертвы давно болела.
И тех, кто её унижал, каждый раз прощала.
И что-то менять в своей жизни она не смела
И мало что теперь уже понимала.

А знаете сколько таких рядом с вами ходит?
И терпят они, и прощают, побои прячут...
Другим покажется - счастливы они, вроде,
На самом же деле - жертвы. И не иначе.

24 апреля 2015 года


Рецензии