Заветный край

Когда вдруг становится грустно и тяжко,
Когда от осенней хандры не уйти,
И ветры холодные воют протяжно,
Когда оправданий нигде не найти,

Когда тупиком все дороги закрыты,
И нет больше силы искать новый путь,
Уставшие ноги до крови разбиты,
Потеряна цель и утрачена суть,

Когда в целом мире, в огромной вселенной
Тебе все чужое, и ты чужд всему,
Я памятью светлой, мечтою нетленной
К заветному месту спешу своему.

Там радостны дни, там спокойные ночи,
Там детство гуляет по знойным полям,
Там птицы поют, и кузнечик стрекочет,
И я благодарен тем милым краям.

И вновь возвращаясь туда, забываю
Про возраст, про беды, про глупость и страх,
И новые тайны в себе открываю,
Спокойное счастье сияет в глазах.

Я вновь прохожу по заветной дороге,
В минуты заката стою на мосту,
Рассветный туман встречу я на пороге,
На озере с удочкой – как на посту.

Пройду по полям к величавому лесу,
Наполнит мне грудь хвойной патоки сласть,
Сквозь марево лета, сквозь дымки завесу
Ведет меня силы природная власть.

Усталый, счастливый, в избу возвращаюсь.
Приветливо встретит меня милый дом,
Здороваюсь с ним, как с живым, и прощаюсь.
Один сам с собой здесь, но не одинок.

Так лечит мне душу и тело природа,
Родные края исцеляют болезнь,
И если на сердце стоит непогода
Я памятью рядом, я мыслями здесь.


Рецензии
Макс, очень понравилось, так трогательно...! Спасибо!

Жанна Волочанская   21.12.2017 00:16     Заявить о нарушении