Я знала - за нас отомстят... 9 мая

Ты помнишь, как нам объявляли, мама,
В пятом утру.
Предавший мир, на нас напали.
Так начиналась война...

Ты помнишь, как мы голодали, наверно.
В тылу плохо было с едой.
Для фронта старались. И вдруг деревня
Смята под Германской ордой.

Спустя час-другой всех людей собрали
У церкви. И главный у них объявил,
Что всех на *работу* увозят
В итало немецкий тыл.

Ты помнишь, как мы *собирались* поспешно,
В карманы хватая земли.
Чтоб память оставить о родине.
Мечтали вернуться с войны.

И нас повезли по дороге незнаной,
Как скот, затолкав в грузовик.
И странно нам было. И страшно, мама.
Что едем мы напрямик.

Приехали быстро, гора чемоданов
Лежала у ямы. И снег январской
Ее заметал. И шептала ты, мама,
Как будто прощаясь со мной.

Я помню твой крик, когда меня, мама,
Забрали. Болела душа.
Не надо плакать и биться, мама,
Сейчас уже нету меня

Ты помнишь еще лучик света последний
И боль, что горела в углях,
И пламя, до крови сжигавшее кожу
И пепел на белых костях.

Ты помнишь, наверное помнишь, мама,
Как в небо рванулась душа
Сквозь стены печи раскаленной, болью
Гореть оставляя тела.

Ты помнишь, мама? Я знаю помнишь,
Как мы не вернулись. Война.
Не надо прошу надо мною плакать
Над девочкой... Здесь я жива.

Не надо. Мы встретимся, Бог даст, нескоро,
А время не двинет назад.
Но я умирала, ты знай, спокойно.
Я знала - за нас отомстят...


Рецензии