Голубь

Иду домой слегка усталый
В прохладный, хмурый день весны.
Куда-то солнышко пропало.
И тучи с левой стороны
Крадутся, небо закрывая
Завесой серой из дождя,
А ветер, нежно обдувая,
Резвясь, кружит вокруг меня.
Вхожу во двор: пусты качели,
Грибок с песочницей пустой.
Под шум летящей вниз капели
Спешу скорей к себе домой.
Вдруг слышу шорох где-то рядом.
Остановился, замер я.
Окинул всю площадку взглядом,
Все тихо… Только где скамья
Для взрослых, что-то там белеет;
Смотрю, а под скамьей в грязи
Укрылся голубь. Я скорее
Иду к нему, чтобы спасти.
Меня увидел, испугался:
В глазах отчаянье и страх.
Хотя бы встать он попытался,
А силы нет совсем в ногах.
Тихонько поднимаю, нежно
Согреть пытаюсь рук теплом.
«Бедняга! Что с тобой, сердешный?» -
А в сердце боль щемит моем.
Наряд прекрасный, белоснежный
Запачкан весь. Из под крыла
Красивой птицы милой, нежной
Багровой струйкой кровь текла.
Слеза на грудь ему упала.
Держу его в руках своих,
А он в последний раз устало
Лишь встрепенулся и затих…
Неспешно, все еще не веря,
Иду, едва хватает сил,
Чтоб не заплакать. В старом сквере
Его в кустах похоронил.


Рецензии