Ишак

Выйдя из дома в степной уголок,
С грустью Ишак посмотрел на восток.
Там за неведомым краем земли,
Светлое Лико мрачит его дни.

Только Ишак свой разгрузит хребет,
Снова сияньем багрянит восток.
Горько клянёт, света нежный поток,
Сам повернувшись хвостом на Восток.

Бедный Ишак,
Даже солнцу не рад!
Так его мучит
Двуногий собрат.

Я не жалею ишачью породу,
Но всё это, в общем, подходит к народу.
Сколько ещё на просторах планеты,
Этих ишачьих пород на примете?

Все они тяжкую тянут судьбину,
Злобно встречая рожденья годину.
И всё же боятся порвать злую сеть,
Взять в свои руки свободу и плеть.

1959г.


Рецензии