Мне бабушка вчера сказала...

Я знал, что дед мой всю войну прошёл,
Что лётчик был и что хлебнул немало.
Вчера в альбоме фотокарточку нашёл,
И бабушка мне вот что  рассказала:

Как близко подошёл жестокий враг,
Все женщины, подростки рвы копали.
Боялись из укрытий сделать шаг,
С крестами самолёты в них стреляли.

Успели спрыгнуть в этот самый ров,
И все лежат друг друга закрывая,
Девчонки, женщины им не поднять голов
Так низко кружат, градом поливая.

Здесь нет зениток,пулемётов тоже нет,
Пилотам угрожать с земли никто не может.
Был ясный день , слепящий солнца свет
Что ж наши не летят... Досада гложет.

И тут как чайка, истребитель  наш,
Ну пусть не сбил, хоть отогнал подальше.
И звёздами махнул, ушёл в крутой вираж.
Ему кричали все, что любят! Все без фальши.

А вечером вдруг встреча невзначай,
Так Вы тот ангел, что сегодня был над нами!
И после скромный ужин, крепкий чай…
Как можно чувства передать словами.

А дальше, годы очень долгие войны,
И полевая почта, письма, фото.
На них они так молоды, стройны
Он в небе на войне, она в тылу – работа.

Был месяц Май, Москва, победа  и салют,
А после служба, гарнизоны, трое деток.
Квартир казённых скромненький уют,
И множество друзей, подружек и соседок.

Как было тяжело всем людям на войне.
И с этим чувством нас всю жизнь растили,
И говорили  о Девятом мае, лучшем дне,
Чтоб знали, помнили, любили, долго жили.
  Фото из нета


Рецензии
Евгений! Здравствуйте!!!
Прочитала все ваши стихи о войне
и лучше в жизни не читала!!!
Как всё реально и "свежо", как только вчера война настала!
Как лётчики, подобно чайкам, гонят фашистов от беззащитного народа,
а после войны встречаются по случаю праздника, "Дня Победи" и остаются,
навсегда друзьями:
"Как было тяжело всем людям на войне.
И с этим чувством нас всю жизнь растили,
И говорили о Девятом мае, лучшем дне,
Чтоб знали, помнили, любили, долго жили."
Благодарю Евгений, за святые слова, что живут в Вашем сердце!!!
С теплом души и искренним уважением, Людмила.

Людмила Чупракова   06.05.2022 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Люда! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   08.05.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.