Осень моя...

Ты наводила яркими красками,
Аллеи деревьев, цветы и кусты,
Стали леса и поляны сказками,
Средь желто-оранжевой сей красоты.

Раздела потом их. Медленно, властно…
Теперь же, нагие, дрожат на ветру,
Сказала, что и на почве прекрасно
Одежды оценит народ поутру.

Ты любишь поплакать, меланхоличка,
Под ливней тугих барабанную дробь,
По лужам шагаешь в босой привычке,
И грязью к подолу цепляется скорбь.

Коварна слегка… Заставишь одеться,
Пальто и перчатки, зонты и шарфы,
Вдруг снова земля начинает греться,
И снова одежда ложится в шкафы.

Гордость тебя посещает частенько,
Ведь столько тебе написали стихов,
И столько изображений на стенах,
Что хватит для лестницы до облаков.

Сама холодна ты, но в теплых цветах,
Пройдешь тихо вдоль урожайных полей,
И в этих, тобой посещенных, местах,
Земная работа дождется людей.

Жестом привычным прогонишь ты стаи
С насиженных мест – и в другие края,
Птицы махали тебе, улетая,
Красивая… Грустная... Осень моя…


Рецензии