Хозяин леса

Ночной костер трещит в горах,
Гоняя тени с интересом,
А рядом с ним, с ножом в руках,
Сидит седой хозяин леса.

Стругает ложку из сучка,
Покуривая молча трубку,
На пламя щурится слегка
И слушает лесные звуки.

И словно видит наяву:
Вон там олень зовет подругу,
А здесь, через ночную тьму,
Кабанчик бегает по кругу.

В горах он этих каждый день
Все виды знает, все породы,
И знает каждый здешний пень,
Охотник, егерь, друг природы.

Как на осмотр, пойдет с утра,
Ступив на хвойную перину,
С обрезом старого ружья
Просторами лесного Крыма.

В лесу косулю увидал,
Беременна… Ушел из виду,
И кровью рук марать не стал,
Он чтит Диану-Артемиду.

Не хочется идти назад,
Бредет к горам, и лес все выше,
Вальдшнепы парами летят
Резвятся под небесной крышей.

Он сядет в горной вышине,
Глядит в зеленые владенья,
Красиво, словно в детском сне…
Но скоро время возвращенья…

И так проходят день за днем,
Но времени старик не слышит,
Он словно родич со зверьем,
Живет работой, ею дышит…


Рецензии