Отто, Владек, Ижина, Тоня. Рассказы о Победе

          0ТТО, ВЛАДЕК, ИЖИНА И ТОНЯ

    Отто и Владек Фишеры - двоюродные братья. Фишер - по русски означает рыбак. Но Отто работал помощником лесника, своего отца, а Владек был спортсменом. Эти молодые чехи познакомились с командиром дивизии полковником К.  и стали частыми гостями у наших солдат, так я и подружилась с Фишерами. Комдив, полковник К. - это был мой муж, за которого я, молоденькая, вышла против своей воли, но это - отдельная история. Пожилой, с солидным брюшком и седой головой, полковник называл меня всюду дочкой, а иногда - официально: младшим сержантом. Чехи так и подумали, что я - дочь полковника и младший, то есть Отто, который был моим ровесником, стал ухаживать за мной. И никто из моих сослуживцев-воинов не выдал друзьям-чехам моей ужасной тайны. Оба брата относились ко мне с особым уважением, считая меня дочерью полковника.
      Гуляя втроём по Праге, мы как-то познакомились со студенткой медицинского институда: хорошенькой Ижиной и взяли её в свою компанию. Мы спрашивали, как идёт у неё учёба, и она рассказывала, что легко даются ей знания по медицине и другим предметам, но тяжело даются уроки Богословия.
     У Ижины как раз в то время были каникулы, и мы четверо гуляли по Праге: Владек, Ижина, Отто и я. Ходили по паркам, в зоосад, в сад роз, в кино. Чехи показывали мне достопримечательности своей столицы и подарили мне альбом города Праги.
     Потом мы был парад в честь приезда президента президента Чехословакии Эдварда Бенеша, прибывшего из Москвы от Сталина, и мы на нём присутствовали.
     По том мы ездили за город купаться на озере. Очень внимателен был ко мне Отто. Это был красивый и при этом очень скромный, хорошо воспитанный молодой человек. Он помогал мне заходить в транспорт, первый выскакивал из автобуса, трамвая и встречал, подавая мне руку. Вот так чешские мужчины обращаются с женщинами: будто мы - хрустальные создания. Со светлой улыбкой и нежностью я вспоминаю, как мы иногда гуляли с Отто вдвоём по городу.

     Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны Антонины Ивановны Дементьевой, жительницы города Конаково Тверской области, которая поведала мне свои истории в 2002 году. Некоторые из них были мной тогда же и опубликованы.


Рецензии