Детям Великой Отечественной

Мы с тобой, старина, тоже дети войны,
Хоть  впрямую нас не убивали,
Вшей и голод и холод военной страны
На себе как и все испытали.

Кто бомбёжки видал, кто голодную смерть
И навеки прощался с родными,
Как мы жили в тылу, это как посмотреть,
Подвиг наш - что остались живыми.

Нам и было тогда, кому год, кому два,
Когда первые залпы вначале,
Говорить и ходить научившись едва,
Это слово «война» уже знали.

В детском садике пели «Катюшу» как все
И играли в войну постоянно,
Замирали как все от военных вестей
И от сводок со слов Левитана.

Все проходит и вот миновала война,
Те, кому повезло, возвратились
И давали играть нам свои ордена
И что живы остались, молились.

От отцов узнавали мы что и почем.
Ну а если, случалось, грешили,
Драли крепко отцы нас солдатским ремнем -
Педагогике их не учили.

Наше время менялось, менялись и мы,
Недокормыши и недоноски,
Подраставшие дети прошедшей войны
Из детей вырастали в подростки.

Подменяли отцов на ходу пацаны,
Как-то враз после детства взрослелось,
Как-то сразу как будто бы мы из войны
Уходили во взрослую зрелость.

Не делили страну на твоё и моё.
Рано жизнь через труд познавали.
Подымали страну и заботы её
Как свои на себя принимали.

Пусть настали другие для нас времена,
Что мы строили, что добывали,
Чем живёт и богата сегодня страна,
Это всё мы с народом создали.

И не наша вина, что распалась страна,
Та, что наши отцы защищали,
За которую жизнью платили сполна,
За которую кровь проливали.

Внуки, помните этот урок и пример,
Много в мире той дьявольской силы,
Что готова всегда, так же как СССР,
Разодрать и разграбить Россию.

Наше время уходит, уходим и мы
Не герои и не ветераны
Мы, как память живая Великой войны,
Как её отболевшие раны.
# 05.2015г.


Рецензии
О детях войны пишут мало, но об этом надо писать, современное поколение должно знать, как давалась победа, через что прошли дети войны, каким было их детство.
Сильное стихотворение, трогает душу. Спасибо Вам.
Живите долго,как "память живая Великой войны".
С уважением.
Людмила Славнова

Людмила Славнова   04.01.2020 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.