Встреча

Извилиста, тонка - та горная тропа,
Средь скал теряется, торопится наверх,
В траве скрывается и обнажается слегка,
Камней сторонится...и так легка.

По ней спускается измученный судьбой,
И гОдами избитый человек,
Он стар, но горд и смел всегда,
Устал от жизни и обрел покой.

Ему навстречу быстро движется юнец,
Энергии и сил, ему не занимать,
Достичь вершины - вот его венец,
Рожден не ползать он - а лишь летать.

Виток тропы...и встретились они,
Проживший годы, с тем - кто начал жить,
Присели в придорожьи отдохнуть,
Испить воды и обсудить свой путь...

Старик пыхтел, не зная что сказать,
Дыханье тяжело и собеседник млад,
Представил он себя, лет шестьдесят назад,
И радость прошлого разгладила чело ...

"Ответь мне" вдруг спросил его юнец,
"Ты жизнью долгою как видно просвещен,
И с хитростью ее вполне знаком,
Возможно, дашь совет, корыстный мне.

Что означает, в жизни, слово честь,
Зачем она нужна... и как ее сберечь,
И почему, уж лучше жизнь отдать,
Чем потерять ее, иль променять за грош.

А если можешь, просвети и в том,
Любовь извечная - бывает или нет...,
Стараюсь я уверовать в нее,
Весь в ожидании - обещанного нет.

Еще скажи - нужна ли эта жизнь,
Исполненная ненависти, лжи,
Ведь с каждым шагом, все трудней идти,
В ответ лишь фраза - "ты держись, держись".

"Не знаю, что сказать тебе, поверь",
Промолвил старец, брови опустив,
"Не ведаю тернистый жизни путь.
И связь с изведанным давно я упустил.

Скажу одно, честь смолоду - навек,
Утративший ее... почти мертвец,
Нет силы у него и нет судьбы,
Перед потомками - уже не человек.

Любовь без устали - начало всех начал,
Услада жизни всей и чистый детский смех,
Очаг родной, участие друзей,
И матери рука... и звонкий соловей...

А жизнь... нужна - ты старости поверь,
Ее течение смывает все вокруг,
Хоть с каждым вздохом все труднее и трудней,
Но ложь и ненависть - теряют силу... Друг..."


Рецензии
Поучительное!Спасибо!

Лариса Прохоренко   29.07.2015 11:45     Заявить о нарушении
Благодарю Лариса. Юрий.

Юрий Цибин   30.07.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.