Модильяни, еврей

Напишу, когда узнаю твою душу,
Моди своей любимой обещал,
По портретам Жанны вижу,
Слово он своё сдержал.

Вереница женщин обнажённых
И в одеждах, но Святая лишь одна,
Первенца обществом лишённая,
Из любви второго ждёт теперь она.

По духу скульптор, по судьбе художник,
Больные лёгкие – несвободная еврейская душа,
За тарелку макарон было возможно
Другому выйти, рисунок гения в руках держа.

Одинокий, нищий Модильяни,
Обласканный вниманьем Пикассо,
Друзьями были только по призванью,
Кто ближе к богу, оба понимали хорошо.

Модильяни первым безумный мир покинул,
В своих творениях запечатлев любовь,
Пикассо прекрасное в картинах отодвинул,
На них лежит другой покров.


Рецензии