Маме Сыроватской Татьяне Александровне

"Науки свет, надежды свет" -
Еще не раз напомнит сердце,
А в ало-бронзовый рассвет
Я не насыплю соли с перцем...

Гордиться есть на свете чем
В стенах всегда родного вуза,
Среди догадок, мыслей, лемм
Я не считал свой крест обузой
Что нес от точек до конца
И продолжаю в плавном танце
Кружить у светлого крыльца,
Не позабыв о школьном ранце,
Что даже ношей не считал
И точно следовал вприпрыжку
До тех, кто в вузе ожидал
Со свежей папкою под мышкой
И, расспросив "о том, о сем"
Повел меня дорогой верной
Туда, где влажный чернозем
И журавлиный клин манерный
Кричит как будто "топит лед"
В душе застывшей от мороза,
Не прерван мной души полет,
А пересказ в целебной прозе
Хранят поля, и лес, и дол,
И мгла без солнечного света...
Вот потому так песнь завел
О зимах, веснах, ярком лете,
Что осень с горечью дождей
Вонзалась в Душу постоянно,
И в красном всполохе Идей
Лились творенья неустанно...

Прошли дожди, умылась рожь
А на знакомом полустанке
Не променял душевный грош
На червоточину в огранке,
Хотя и искус был, как червь,
И змей смеялся подколодный,
Но целовать звезду не впервь
Душой ранимой и свободной,
Ведь для того на свете жив,
Чтоб отпустить на волю птицу,
И саблю с нечистью скрестив,
Желаю петь, любить, кружиться
Без лишних зол и тяжких бед
Те, что пускали в спину стрелы,
Но помню я тот детский свет
В мультфильме "Маугли" Акеллой
Один герой из всех предстал
И жил на свете, как придется,
Во тьме узрел родной причал
Маяк, как чудо, в лике солнца
И сразу прыть огнем костра
Зажглась, как будто втихомолку
И крикнул Он "физкульт-ура",
Хоть в сердце врезались иголки,
Но искры те, пожалуй, всласть
В нутре кружились неустанно
И крик Души отнюдь не страсть,
А потому, что с неба Манна
В лиричный день и серый час
Перед таинственным закатом
Смотрела в профиль и анфас,
И напитала плоть каратом
От красных всполохов огня
И грусти тучек за горами...
Акелла слыл, в душе храня
Балладу-оду своей Маме
Чтоб, вспоминая бравый зов
Про свет науки и надежды,
Не беспокоил в сердце шов
Хотя б под теплою одеждой

А чтобы солнышко с теплом
Через тревоги и невзгоды
Сияло бронзой в Отчий Дом,
Пою Мамуле в вешней оде...


Рецензии
Спасибо Елисей очень хорошо написал..
читается приятно..радужное, с любовью и лаской..
Замечательный Стих!
всегда с уважением к тебе..
Владимир.

Владимир Юнь   26.04.2015 03:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Елисей Сыроватский   26.04.2015 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.