Война и молодость

Петровой Ольге Павловне,1925 г.р.,
 узнице фашистского концлагеря, посвящаю.

Тура, Тура, ты приютила дочь
Далёкой солнечной  Украйны.
Сумела  Верхняя Тура  помочь
Душевные войны заштопать раны.

Война и молодость, война и заграница,
Нет, не желала ехать ты куда- то вдаль.
Закрыта ты была как в клетку птица,
А покидать места родные,  было очень жаль.

Но немцы, эшелон за эшелоном
Людей везли на рабский труд.
И шум колёс подобен был тем стонам,
Что издавал простой советский люд.

Концлагерь, а так жить хотелось,
И мама с папой снились по ночам.
Но находила ты в себе и смелость,
Чтобы в глаза смеяться палачам.

О, чудо, ты нашла себе  там друга,
Прошли с ним униженья, голод, боль.
Те годы вспоминать - одна лишь мука,
Но узницы достойно  отыграла роль.


Вот 45-ый год. Весна. И солнце светит.
И здравствуйте родимые места!
И друг стал мужем, и родятся скоро дети.
Жизнь с чистого пошла листа.

Но память, память…вновь перелистает
Тех страшных дней суровый быт.
И в 85 лишь память не стирает
Тех, кто лежит в могиле и родиной забыт.


Рецензии
Библионочь у нас сегодня
Начнется через два часа.
И пожалела нас погода -
Спектакль на улице играть
Дает. Я Теркина сыграю
(Слова бы только не забыть)
И в жизнь по полному включаюсь-
Дух боевой чтоб подарить!

Токарев Алексей Павлович   24.04.2015 08:32     Заявить о нарушении