Пришёл солдат с войны домой

Пришёл солдат с войны домой.
Он рядовым дошёл до самого Берлина.
Все беды там остались,  за горой,
А здесь предстала мирная картина.

Вдыхает запах истомившихся полей,
Вдыхает запах изболевшегося дома.
Сидит и курит он у тополей.
И мир предстал родным, но не знакомым.

А  мать хлопочет. Испекла пирог.
Припасена домашняя настойка.
Сколь пережито за этот долгий срок?!
Она держалась все эти годы стойко.

Сегодня праздник не только у неё:
Нагрянут в дом родные и соседи,
Нальют настойку за встречу до краёв,
Расскажут, как жилось им  годы эти.

И вспомнят тех, кто не пришёл домой,
Кто спит давно в могилах безымянных.
Что скажет им вернувшийся герой,
Убрав с планеты врагов всех окаянных?

А он смолчит. Что скажет он, живой?
Засела в нём вина за тех, за павших.
Он на войне был просто воин, не герой,
Он был солдат, для них мир отстоявший!


Рецензии
Пришел солдат... Путь боевой
Прошел, семью желая страстно
Увидеть. Также - защитить.
Тонка, непрочна жизни нить...

Токарев Алексей Павлович   24.04.2015 09:10     Заявить о нарушении